Масленичная неделя началась накануне, в Ессентуках это стало поводом для местных здравниц внести изменения в меню.
Десятки тысяч блинов в эти дни будет предложено отдыхающим на питьевом курорте. Отдельные санатории, такие как «Источник» и «Россия», проводят вечера
Национальной кухни или Дни русской кухни.
Секрет уникальных ессентукских блинчиков раскрыла компания «Холдинг Аква»- крупнейший на юге России производитель минеральной воды и ее ведущий экспортер в стране. Помимо традиционных компонентов – муки, яиц и растительного масла, в Ессентуках хозяйки добавляют 3 стакана газированной минеральной воды.
Санаторий АМАКС «Шахтер» уже не первый год предлагает своим гостям «рахманиновские» блинчики.«А помнишь, Сережа, как лакомились мы в Ессентуках по утрам блинчиками с подливной из белой черешни…», — вспоминал Шаляпин в письмах своему другу Сергею Рахманинову.
Рецепт легендарных блинчиков родился на кухне курортной усадьбы «Желанная» Петра Фигурова в далеком 1917 году.Десерт подавали со сладким взбитым творогом, добавляя изюм и поливая ванильной подливкой из белой черешни. Главным ингредиентом неповторимого вкуса хозяин Петр Павлович считал именно черешню, которую выращивал у себя в саду.
Напомним, что второй день Масленицы наши предки называли «Заигрышем».Сегодня было принято знакомиться, искать себе «вторую половину» и свататься.